エントリー

繁殖牝馬・当歳馬・1歳馬・現役馬・乗馬…と、色々な馬の装削蹄を経験し、自己研鑽できるのがノーザンファーム装蹄師の特徴といえます。

常に数人のチームで動いており、連携しながら効率よく作業を進めつつ、獣医師や厩舎スタッフとの意見交換を通じて「最善の装削蹄」を模索し、文字通り足元から牧場の競走成績を支えています。入社したばかりの装蹄師には、先輩スタッフがマンツーマンでついて指導。競技会への参加も認めているので、毎年若手スタッフが"日本一"にチャレンジしています。

未来のアスリートたちの「第2の心臓」とされる蹄と向き合うことに日々やりがいを感じながら業務にあたっています。

熱した蹄鉄の形を整える(適合)
蹄を切る(削蹄)
仕上げ
熱した蹄鉄を蹄に押し当てる(焼き付け)
装蹄作業風景